Direkt zum Inhalt

Logo:

Sprache:

Hilfsnavigation:

Inhalt:

Alpwirtschaft Stafelalp

Die Stafelalp ist zu Fuss in ca. 1 ½h ab Bergstation der Luftseilbahn Schattdorf-Haldi erreichbar. Auf den sehr gepflegten und gut markierten Wanderwegen geht’s zuerst über die sanften Haldiberge entlang der blumenreichen Bergwiesen. Ab Oberfeld ca. 1500 m.ü.Meer, führt der Wanderweg über schöne Alpweiden hoch auf den grandiosen Aussichtspunkt, die Stafelalp. 

Nach diesem Zöwischenhalt, ob mit oder ohne Übernachtung, erreichen sie die bekannten Berggipfel wie: Bälmeten, Hoch Fuhlen oder Burg in ca. 1 ½h und erleben evtl. einen stimmungsvollen Sonnenaufgang. Von diesen Gipfeln aus bieten sich diverse Abstiegsrouten wie zum Beispiel:

> Griesstal-Unterschächen
> Seewlialp-Silenen
> Strengmatt-Erstfeld
> Platti-Sittlisalp-Unterschächen
> Paltti-Wängi-Eggenbergli

Stafelalp 2017

Geschätzte Besucher, die Saison 2017 auf der Stafelalp ist bereits zu ende, unser Alpbeizli geht in den Winterschlaf. Für Ihre Besuche in der vergangenen Saison möchten wir uns ganz herzlich bedanken, wir würden uns sehr freuen wenn wir sie auch im nächsten Jahr wieder auf der Stafelalp begrüssen dürfen.

Ihr Stafelalp Team.

 

Älplerkilbi:

Die Älplerkilbi vom Sonntag 23. Juli 2017 gehört bereit der Vergangenheit an, trotz nebligem Wetter und etwas kühlen Temperaturen fanden sehr viele Besucherinnen und Besucher den Weg zur Stafelalp. Der Gottesdienst umrahmt mit Jodelliedern, Alpsegen und anschliessender musikalischer Unterhaltung bis in die Abendstunden, liessen den Tag einmal mehr zu einem unvergesslichen Fest werden.  

Das Stafelalp Team bedankt sich bei allen die in irgendeiner Weise zum guten Gelingen beigetragen haben. Wir freuen uns weiterhin wenn wir sie wieder auf der Stafelalp begrüssen dürfen.

Hier finden Sie einige Bilder und Impressionen zur Äplerkilbi 2016/17 sowie weitere tolle Stafelbilder. 

Weitere Infos erhalten sie unter folgender Mailadresse: mase.gisler(at)bluewin.ch  Tel. 077 456 03 88 

In unserem Angebot steht:

• Diverse Getränke und Einfache Speisen

• Übernachtung im Massenlager für 15 Personen (auf Voranmeldung mit Nachtessen und/oder Älplerzmorgä)

Der Alpbetrieb: 

Die Stafelalp ist eine traditionell „zweistaflige“ Urner Alp, mit einer Sömmerungszeit von Anfang Juni bis Mitte September. Beginnend auf 1500 m.ü.Mauf Oberfeld, verbringen die Tiere die ersten vier Wochen von da aus geht’s weiter für ca. sieben Wochen auf die Stafelalp und wieder zurück auf Oberfeld. In der Regel werden 24 Kühe und ca. 12 Kälber gesömmert. Denn ganzen Sommer wird aus der Milch der feine „Stafuchäs“ produziert. Der Halbhartkäse vollfett gibt‘s in den Grössen: Mutschli bis 1.5 kg, Grosse Laibe max. 4 kg. Der Käse ist sehr rahmig und aromatisch und kann bereits ab 5-6 Wochen konsumiert werden.

Kotaktadresse: Sebi+Maria Gisler-Walker Natel; 077 456 03 88 e-mail: mase.gisler(at)bluewin.ch

 ( Prospekt im Pdf zum Ausdrucken )  (Bilder Impressionen Stafelalp)

  Aussicht                Gaststube                 Terasse                 Massenlager


Fusszeile:

Zum Seitenanfang, TOP