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Alpwirtschaft Stafelalp

Die Stafelalp ist zu Fuss in ca. 1 ½h ab Bergstation der Luftseilbahn Schattdorf-Haldi erreichbar. Auf den sehr gepflegten und gut markierten Wanderwegen geht’s zuerst über die sanften Haldiberge entlang der blumenreichen Bergwiesen. Ab Oberfeld ca. 1500 m.ü.Meer, führt der Wanderweg über schöne Alpweiden hoch auf den grandiosen Aussichtspunkt, die Stafelalp. 

Nach diesem Zwischenhalt, ob mit oder ohne Übernachtung, erreichen sie die bekannten Berggipfel wie: Bälmeten, Hoch Fuhlen oder Burg in ca. 1 ½h und erleben evtl. einen stimmungsvollen Sonnenaufgang. Von diesen Gipfeln aus bieten sich diverse Abstiegsrouten wie zum Beispiel:

> Griesstal-Unterschächen
> Seewlialp-Silenen
> Strengmatt-Erstfeld
> Platti-Sittlisalp-Unterschächen
> Paltti-Wängi-Eggenbergli

Geschätzte Besucher:

Die Saison 2016 ist beendet unser Alpbeizli geht ab sofort in den Winterschlaf. Für Ihre Besuche im vergangenen Sommer möchten wir uns ganz herzlich bedanken, wir freuen uns schon jetzt auf die Sommersaison 2017, schön wenn wir Sie dann wieder auf der Stafelalp begrüssen dürfen.

Ihr Stafelalp Team.

Weitere Infos erhalten sie unter folgender Mailadresse: mase.gisler(at)bluewin.ch  Tel. 077 456 03 88 

Hier finden Sie einige Bilder und Impressionen zur Äplerkilbi 2016 sowie weitere tolle Stafelbilder. 

 

In unserem Angebot steht:

• Diverse Getränke und Einfache Speisen

• Übernachtung im Massenlager für 15 Personen (auf Voranmeldung mit Nachtessen und/oder Älplerzmorgä)

Der Alpbetrieb: 

Die Stafelalp ist eine traditionell „zweistaflige“ Urner Alp, mit einer Sömmerungszeit von Anfang Juni bis Mitte September. Beginnend auf 1500 m.ü.Mauf Oberfeld, verbringen die Tiere die ersten vier Wochen von da aus geht’s weiter für ca. sieben Wochen auf die Stafelalp und wieder zurück auf Oberfeld. In der Regel werden 24 Kühe und ca. 12 Kälber gesömmert. Denn ganzen Sommer wird aus der Milch der feine „Stafuchäs“ produziert. Der Halbhartkäse vollfett gibt‘s in den Grössen: Mutschli bis 1.5 kg, Grosse Laibe max. 4 kg. Der Käse ist sehr rahmig und aromatisch und kann bereits ab 5-6 Wochen konsumiert werden.

Kotaktadresse: Sebi+Maria Gisler-Walker Natel; 077 456 03 88 e-mail: mase.gisler(at)bluewin.ch

 ( Prospekt im Pdf zum Ausdrucken )  (Bilder Impressionen Stafelalp)

  Aussicht                Gaststube                 Terasse                 Massenlager


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